扫一扫微信二维码

Google的补充结果,网页的坟墓?

2016/12/28 11:04:00网站建设

        早在2003年,Google便在其主索引数据库外,引入了补充索引数据库的机制,作为主索引数据库不能提供足够的搜索内容时的辅助索引的组成部分,这通常发生在用户搜索特殊的或较少见的关键词时,其在SERP页面中以“补充结果”(“Supplemental Results”)的格式出现。对网站建设者来说,网页出现在补充结果中是个相当不幸的事,因为被放入补充索引数据库的网页甚至上没有机会出现在正常的SERP中,更提不到能有好的排名。本来,补充结果的“爱害者”大多为内容匮乏或架构不佳的网站,不过,最近情况起了变化。随着Google BigDaddy更新,许多网站除主页外的大量网页甚至很多排名相当不错的页面被放入补充索引数据库,补充结果也成了各SEO讨论区的热点话题。Google SERP的补充结果(Supplemental Results)在Google 向网站管理员提供的信息中,对补充结果(Supplemental Results)的官方说明如下:补充网站是 Google 辅助索引的一部分。对辅助索引进行抓取的限制少于主要索引。例如,一个网址的参量可能使该网站无法被抓取到主要索引中,但仍可能被抓取到我们的补充索引里。将网站包括其中的索引是完全自动的,没有任何方式可以选择或更改您网站的索引。请放心,包含网站的索引不会影响该网站的 PageRank。很显然,这种来自于辅助索引数据库而非主索引数据库的“补充结果(Supplemental Results)”,只会在Google寻找不到足够的匹配搜索项内容时才会出现,很显然,这样的机会很少。举例来说,如果SEO探索网站中有部分针对关键词“网站优化”的网页被放入补充索引,就意味着当在Google中搜索“网站优化”时,那些网页根本不会出现在SERP中,因为对于“网站优化”这样的关键词有足够多的结果页面,只有在限定条件更严格的搜索项如“逃离Google补充结果的网站优化”之类时才有可能在SERP中露一小脸。

   


在很大程度上,被放入补充索引数据库中的网页基本上意味着无缘在SERP页面上重见天日。网页被放入补充结果还意味着什么?  除了无法为网站带来应有的访问外,网页被放入补充结果(Supplemental Results),在某种意义上代表着这些网页被Google认为是不可信任的页面,与存在于正常主索引数据库的网页相比,这些网页基本上被搜索引擎的Spider遗忘,很少再去爬行或根本不去爬行,最直接的结果这是这些出现在补充结果中的网页往往没有Cache或只是很早以前的Cache,更重要的,正因为这些网页不被信任,源自这些网页的链接,价值便趋向于零了,其应该给其他页面带来的优化方面的帮助也就基本可以忽略不计。  网页一旦被放入补充结果,基本上意味着该页被Google投入了某种意义上的“坟墓”,该页被重新收录到主索引数据库起死回生的机会很小。  这样的情况我想应该是任何一个网站建设者所极欲避免的。

文章关键词
网站建设